Сколково

Цукерберг

Источник

Дата

В 2014 году российская компания Displair, занимавшаяся производством безэкранных дисплеев, прекратила выпуск своего основного продукта. Как стало известно позже, стартап так и не смог завершить разработку опытного образца дисплея в установленные сроки, что спровоцировало конфликт между основателями проекта и его инвесторами из фонда LETA Capital. Проблемы сопровождались массовым увольнением сотрудников и проверками расходов компании со стороны прокуратуры.

Спустя больше года после скандала, один из бывших работников Dispair, сотрудник отдела маркетинга Данил Тихомиров, рассказал ЦП о том, как сложилась судьба команды Displair после ухода из стартапа. Многие их тех, кто работал над безэкранными дисплеями, попытались применить полученный в проекте опыт, не разочаровались в предпринимательстве и открыли собственные компании.

Rezonver: От маркетинга экранов к сварочному оборудованию
Как рассказал ЦП Данил Тихомиров, в Displair он входил в состав отдела по маркетингу. После «смерти стартапа» вместе со своими коллегами Сергеем Сергеевым, Игорем Павловым и Альбертом Еналеевым Тихомиров запустил проект Rezonver. Стартап специализируется на разработке и производстве многофункционального сварочного оборудования.

Как и Displair, Rezonver по своей сути технологическая компания — проект разрабатывает и производит сварочное оборудование нового поколения, которое объединяет в одном корпусе ручную дуговую сварку и так называемую воздушно-плазменную резку.
По словам Данила Тихомирова, представители Rezonver уже заключили договоры о сотрудничестве с 20 оптовыми и розничными сетями. Один из крупнейших партнёров — сеть магазинов электротоваров «220 Вольт». Первая партия продукции стартапа произведена в августе 2015 года и должна поступить в магазины осенью.

О своём опыте в Displair Тихомиров рассказывает исключительно в положительном ключе. Работа в компании, признаётся предприниматель, многое дала ему в профессиональном плане. В частности, понимание того, что новые технологии способны привлекать большие деньги и большие имена, но всё равно требуется, в первую очередь, давать рынку именно тот продукт, который ему действительно нужен.

«Продвигая на международные рынки такой непростой технологический продукт, познаешь практический, а не академический маркетинг, учишься коммуницировать с любой целевой аудиторией. Работая в отделе маркетинга по SCRUM-методологии, узнаёшь, как эффективно вести проекты и взаимодействовать с командой. Каждый день общаясь по работе с представителями Epson, Google, Coca-Cola, Volvo, BBDO, обзаводишься полезными контактами в сфере технологий. Но самое главное, что я получил в «Displair», — это хороших друзей. У Максима Каманина (основатель Displair) чутье на талант — он собрал в одной компании не просто специалистов, а людей с неординарным творческим мышлением».
— Данил Тихомиров, Rezonver

Читайте всю статью.