Сколково

Forbes

Источник

Дата

Школа молодого миллиардера: как совместить сварку и резку металла в одном устройстве

Пост полуфиналиста конкурса стартапов — как родился проект Resonver

Идея сделать легкий и компактный аппарат для сварки и резки металла впервые пришла в голову Игорю Павлову (сейчас — технический директор Rezonver) в 2006 году, когда он, будучи студентом Омского технического университета, подрабатывал летом на стройке. Работать приходилось на тяжелых агрегатах весом по 50 кг каждый, которые периодически ломались, не выдерживая скачков напряжения.

Спустя шесть лет, в 2012 году, Игорь вместе с несколькими соратниками, вооружившись паяльниками, заперся в гараже. Прототип изготовили из деталей российского производства, купленных в магазине радиоэлектроники. Вместо привычного импульсного инвертора разработчики использовали резонансный высокочастотный. Это позволило увеличить КПД устройства со стандартных 85% до 93%, вдвое уменьшить объем, вес снизить до 3 кг и сделать аппарат устойчивым к скачкам напряжения. Осенью 2013 года мы завершили работу над прототипом.

Производство и продажи

На самой ранней стадии мы задались вопросом, где размещать производство. Имея опыт работы в других стартапах, сразу отказались от идеи заниматься производством самостоятельно: затраты времени и денег крайне высоки. Поэтому сразу стали искать производственную компанию в России.
При поддержке директора бизнес-инкубатора «Ингрия» Игоря Рождественского мы встретились с владельцами производственных площадок в Санкт-Петербурге, среди которых предприятие «ЛенПолиграфМаш». Очень удивились и обрадовались тому, что крупные предприятия готовы идти навстречу молодым изобретателям. Руководители «ЛенПолиграфМаша» познакомили нас с владельцами сетей по продаже электро-инструментов «220 Вольт».
Мы получили предложение поставлять более 1500 устройств в месяц — это в десятки раз больше, чем мы изначально планировали. Еще одно предложение пришло из Казахстана: компания «Казэлектрощит» также заинтересовалась дистрибуцией аппаратов Rezonver.

Сейчас мы занимаемся оформлением международного патента на свою разработку.

Запуск производства на «ЛенПолиграфМаше» планируем на начало 2015 года. В первый месяц работы предприятие изготовит для нас опытную партию (30 устройств). После окончательной наладки производства мы выйдем на 600 устройств в месяц и затем каждый месяц будет увеличивать объем на 200 устройств.

По оценке Frost & Sullivan, объем российского рынка сварочного оборудования в 2011 году составил $874 млн (около 350 000 устройств). Не позднее лета 2017 года мы планируем занять около 7% этого сегмента.