Сколково

Forbes

Источник

Дата

Школа молодого миллиардера»: победитель едет в Кремниевую долину

(фрагмент статьи)

Ошибки, характерные для стартапов предыдущего конкурса, в этом году не столь распространены.

В прошлом году мы заметили, что создатели проектов не всегда видят и понимают свою целевую аудиторию, не уделяют достаточно внимания составлению бизнес-плана и в целом слабо продумывают коммуникации с внешним миром. Самая характерная общая черта нынешних полуфиналистов — недоработанность или отсутствие долгосрочной стратегии продвижения продукта или услуги. Так, производитель мотобуксировщиков Pomor столкнулся с проблемой сезонности и необходимостью заняться продвижением летних моделей. Сеть хостелов «Достоевский», активно продающая франшизу, пока не разработала единый визуальный стандарт и рекламную концепцию гостиниц.

Не привязываясь к списку финалистов «Школы молодого миллиардера», мы выбрали пять проектов, показательных своей историей и достижениями за время участия в конкурсе.

Поиск собственной рыночной ниши — цель любого стартапа. Чем оригинальнее продукт или услуга — тем выше шансы привлечь к ним внимание. Предприниматель из Астрахани Альберт Еналеев, основатель стартапа Rezonver, сконструировал со своей командой компактное, легкое и мощное устройство, способное работать и как бытовой сварочный аппарат, и как механизм для плазменной резки металла. Первоначально он предполагал, что потенциальных покупателей заинтересует именно комбинация функций. Однако общение с розничными сетями и заводами-производителями показало, что особую ценность для потребителей представляют легкость и мощность аппарата, а функции лучше разделить. В результате было решено, не отказываясь от гибрида, разработать и продавать монофункциональный сварочный аппарат с улучшенными свойствами. В апреле 2014 года Rezonver подписал договор с розничной сетью «220 Вольт» на ежемесячную поставку 700 устройств.

Противоположный с точки зрения маркетинга пример — гостиничная сеть «Достоевский». Основатели Марина Никифорова и Евгений Гришаков не предложили рынку ничего уникального. «Достоевский» — это типичные хостелы без каких бы то ни было концептуальных отличий. Потребительский спрос на такие гостиницы стабильно высокий. Не обладая достаточными средствами для создания собственной сети, предприниматели сделали ставку на франчайзинг. На момент подачи заявки в «Школу молодого миллиардера» Никифорова и Гришаков управляли одним собственным хостелом в Новосибирске и продали восемь франшиз. За следующие полгода у них появились еще восемь франчайзи (сейчас «Достоевские» работают в 16 городах России). Интерес к проекту оказался настолько велик, что цену франшизы было решено повысить в четыре раза. Для франчайзи создают отдельный сайт, инструктируют, как организовать работу хостела. В процессе создания — единый колл-центр и система бронирования.

Если Rezonver и «Достоевскому» не понадобилось пропагандировать свои предложения, то проект Ready Motors столкнулся с недоверием потребителей.