Сколково

Сварка для начинающих. Урок I. Техника безопасности при сварке. Что нужно, чтобы начать?

Сегодня у нас вводный урок сварки металлов ручной дуговой сваркой. Для начала познакомимся с оборудованием.

Оборудование

Обучать вас мы будем на аппарате «Rezonver Pride» – это очень простой в обращении сварочный инвертор. Выбрали мы его, потому что любой человек, у которого нет особых знаний и навыков в сфере сварочного производства, в принципе, с легкостью сможет разобраться с этим аппаратом и варить им свои первые швы и соединения. Другой его плюс – он работает от бытовой сети 220 В.

Из органов управления у него только регулятор напряжения и кнопка вкл/выкл. К нему идет два кабеля: на держатель электрода и на «массу».

Техника безопасности

Прежде чем начинать варить, нужно выучить технику безопасности. Это те знания, которые смогут спасти вам  жизнь.

В своей работе сварщик имеет дело с электрическим током. Чем он страшен? Он невидим и может убить человека.

Перед подключением аппарата, первое, что нужно сделать – изучить кабели. Посмотрите, нет ли потертостей, прожогов, пробоев, в целости ли соединения. Если состояние кабелей вас насторожило, не пользуйтесь этим аппаратом, пока не замените кабели. У нашего аппарата соединение кабеля очень простое – пазовый ввод с поворотом фишки. Включили, провернули, и кабель уже никуда не денется. Соединительные части кабеля обязательно должны быть латунными или бронзовыми — эти металлы дают хорошую теплопроводность и предотвратят нагревание кабеля.

Когда мы разобрались с кабелями, можно включать аппарат. Нажимаем кнопку «вкл». Единственное, что мы должны услышать перед  включением – звук работающего вентилятора. Это значит, что одновременно с аппаратом включилось принудительное охлаждение. Если у аппарата есть принудительное охлаждение – это большой плюс: при работе в замкнутых пространствах без хорошей вентиляции аппарат сильно нагревается, а вентиляторы помогают его остудить. Исправный вентилятор не трещит, не «коротит», не искрится – это значит, что в него не попали посторонние предметы.

Всегда помним о температуре. Сварочное производство связано с высокими температурами. Швы, которые мы накладываем, очень горячие, поэтому при работе с металлами всегда надо надевать

  • рукавицы;
  • сварочная роба;
  • маска со светофильтром для защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • респиратор – в тех случаях, если мы работаем в условиях, где нет хорошей естественной или принудительной вентиляции;
  • ботинки ни в коем случае не должны быть коваными, только на резиновой подошве.

Другая опасность – вес металла. Некоторые конструкции, с которыми мы работаем при сварке, достигают нескольких тонн. Если это на вас падает, то возможно все: от инвалидности до смерти. Поэтому будьте внимательны, помните о весе конструкции и не считайте себя Терминаторами.

Что нужно, чтобы начать сваривать?

Кроме сварочного аппарата нам нужны электроды. Они бывают разные, и мы подбираем их в зависимости от металла, который варим. Электроды различаются по толщине: они могут быть от 1 мм до 6 мм – это обычные электроды, и свыше шести – это уже спец-электроды, в бытовых ситуациях они нам не пригодятся.

Все об электродах можно прочитать в этой книге.

Из экипировки у нас так же должны быть рукавицы. Это либо краги, которые закрывают рукава, что не позволяет искрам жечь нам руки, когда мы работаем на высоте, подняв их вверх, либо простые холщовые рукавицы.

Чтобы отбивать шов, нам нужен обычный молоток.

Маска. Есть маски-хамелеоны, которые считаются профессиональными. Они затемняются только тогда, когда мы начинаем сваривать, что позволяет нам точнее прицелиться. Стоят они от 1000 р. Есть обычные древние сварочные щитки, которые нужно держать над швом. Применяют их, если нужно что-то быстро прихватить. Так же существуют обычные маски, в которых, в отличие от хамелеона, стекло затемнено всегда. Они дешевле хамелеонов.

Часто спрашивают, какой светофильтр выбрать? У всех фильтров разная степень затемнения. Подбирайте фильтр так, чтобы глядя в него видеть эпицентр сварки и периферию вокруг сварки в радиусе 5-10 см, чтобы видеть, происходит по краям свариваемого металла.