Сколково

Сварка для начинающих. Урок II. Техника сварки. Хват, стойка, положение электрода. Ниточный шов

 

В прошлом уроке мы с вами обсудили сварочный аппарат и все требующиеся для сварки инструменты. Теперь перейдём к технике самой сварки.

Хват держателя

Чтобы начать варить, сначала надо правильно взять в руки держатель.

Частая ошибка начинающих: многие просто берут держатель рукой, оставляя кабель болтаться. Это неправильно: во время манипуляций кистью кабель будет двигаться, сбивать наши движения, от чего ухудшиться точность сварки. Поэтому делаем так (инструкция для правшей, для левшей – то же самое, только наоборот): берем держатель в левую руку, прижимаем кабель к туловищу локтем правой руки, оборачиваем кабель по внешней стороне руки и берем держатель в правую руку. При таком способе кисть, предплечье остаются свободными, кабель не болтается, и мы можем спокойно манипулировать рукой.

Стойка

У сварщика стойка должна стоять на первом месте. Стойка должна быть такая, чтобы вас не качало, чтобы вы твёрдо стояли на ногах – некоторые сварщики для этого широко расставляют ноги. Если это низкая сварка, то сварщик может приседать на колено, садиться, ложиться и так далее. Само положение тела должно быть устойчивым. Непосредственно в момент сварки мы не прижимаем рукав к телу. Не прижимаем локоть к телу, наоборот, чуть отводим его. Человек дышит, грудная клетка двигается,  и если прижать локоть к телу, дыхание будет сбивать движения руки и плохо повлияют на сварочный шов.

Отвели локоть, взяли держатель. Для обучения сварке желательно брать очень большие заготовки  – не менее 20 см. Любой начинающий сварщик, после того, как зажёг дугу, перестаёт дышать, сам того не замечая. Набрал воздуха – ОП! – и на одном дыхании пытается проварить весь электрод. Если заготовка будет короткая, то у него это будет получаться, но привычка задерживать дыхание останется, и он будет задыхаться на больших заготовках. Поэтому на этапе обучения важно брать длинную заготовочку, на протяжении сварки которой вы не можете задерживать дыхание. И конечно, вы сами должны будете контролировать себя. Одели, опустили масочку и начали дышать. Со временем выработается дыхание в такт движениям руки, в такт манипуляциям, и вы не будете этого замечать, под маской, в своём мирке. Будете думать о своём, а руки будут делать работу.

Положение электрода

Перед нами металлическая пластина: можете расположиться вертикально или горизонтально – это не имеет значения. Берём электрод. Зажали его в держатель той стороной, где нет обмазки. В момент сварки ставьте электрод перпендикулярно плоскости металла. Теперь отводим электрод градусов на пятнадцать в сторону шва. Зажигаем дугу и начинаем движение. Обязательно обратите внимание, что наклон в пятнадцать градусов идёт в сторону шва. Если сварка идёт углом назад. Если свариваем углом вперёд, то на пятнадцать градусов наклоняем в сторону от шва. Расстояние между электродом и швом должно быть не меньше 1-2 мм. Должно быть ощущение, будто вы ведёте карандашом по листу бумаги. Обратите внимание, что с моментом сварки электрод горит и уменьшается, поэтому движение идет с наклоном в 15 градусов. И эти 15 градусов не должны изменяться. Не заваливаем электрод, потому что у нас не будет провара металла, не будет провара вглубь. Не ставим его перпендикулярно, потому что провар будет только вглубь. В дальнейшем, когда вы будете варить трубы, а это сложная вещь, надо будет по диаметру трубы всё время держать электрод на 15 градусов от перпендикуляра. Это очень сложно, но достижимо.

Ниточный шов

Первые швы, которые мы будем изучать – это простые ниточные швы.

Итак, первое, чего вы должны добиться – это зажечь дугу и добиться, чтобы она горела устойчиво. В тот момент, когда вы растягиваете дугу, она может просто прекратиться. Надо уметь определять расстояние, на которое укорачивается электрод при горении и всё время опускать руку вниз, сохраняя одинаковую длину дуги.

Зажигают электрод двумя способами. Первый – это клевком, то есть, когда мы бьем по металлу. И второй способ – чирканье. Если взять, например, инверторные аппараты, то они настолько прекрасны в сварочном производстве, что их можно зажечь просто чирканьем. Зажгли дугу и начинаем варить.

Сварили. Как определить цельность шва? О цельности шва говорит его гладкая поверхность. То есть чешуйчатость шва должна быть минимальной. Шов должен быть просто литой. Сварщики проверяют это одним способом: если ударить молотком рядом со швом, то обмазка и шлак должны отлететь сразу. Это мы попробуем сделать. БАХ! Как видите, шлак слетел полностью. Это говорит о том, что шов у нас гладкий, без всяких неровностей, и шлаку просто не за что было цепляться. Правильно выбран температурный режим. Если перегреть шов, он будет калёный, в дальнейшем у вас конструкция может развалиться, сломаться. Если недогреть, то не будет провара. Как проверить правильность температурного режима? Убедитесь, что после обработки шов немного приподнялся.

Первое, что мы с вами сделаем – это ниточный шов. Ниточный шов делают без каких-либо манипуляций, просто ведением электрода. Надо соизмерять скорость электрода, расстояние, угол. Манипуляции же будут нужны в случае с толстым металлом и его нужно прогревать. Тогда надо задерживать электрод, создавая температуру в определённой точке. Для этого придуманы разные манипуляции: простые скобочки, разные финтифлюшки – кто на что горазд. Бывают спирали, с прорывом металла.

Металл может быть толстым и тонким, поэтому манипуляции нужно выбирать так, чтобы на толстом металле электрод дольше задерживался.

Также швы бывают однопроходными и многопроходными. Однопроходной шов производится на металле до 3 мм, то есть в один проход мы можем восполнить толщину металла электродом путём переноса металла с электрода на свариваемую поверхность. Но если металл 8, 9, 10 и более миллиметров, то мы не сможем одним приходом восполнить эту толщину, у нас не будет монолита, поэтому нужно проходить в несколько швов.