Сколково

Воздушно-плазменная резка металлов

Воздушно-плазменная резка металлов

Этот способ является одной из новейших разработок в сфере обработки поверхностей силами направленного плазменного потока. Подобная методика резки помогает работать абсолютно с любым видом металла, проводящего ток. Более того, можно рассчитывать не только на быстроту, качество и простоту, но и на то, что вам больше не понадобятся емкости с газом и определенные присадки, в отличие от использования газокислородных аналогов.

Гибка и резка металла

Гибка и резка металла применяются при обработке металлических листов, арматуры и труб. В случае использования плазмы при резке достигаются превосходные качественные показатели. Более того, подобная технология незаменима еще и в следующих случаях:

  1. для ликвидации с металлической поверхности выступов, швов, различных неровностей и прочих дефектов;
  2. в ходе подготовки изделий из металла к сварке;
  3. при сверлении отверстий в металле;
  4. в ходе подготовки металлических поверхностей к последующей переработке.

Гибка и резка листового металла – два наиболее распространенных способа обработки металла. Воздушно-плазменная резка при этом является более эффективным способом, что лишний раз подтверждается универсальностью такой технологии: можно вручную обрабатывать как цветные, так и черные металлы, а также сплавы. И вне зависимости от вида материала достигается высочайшее качество среза в сочетании с отличными показателями эффективности.

Плазменная обработка осуществляется силами определенной относительно новой техники. Подобное профессиональное оборудование для резки металла включают в себя такие элементы, как источник питания и плазмотрон. Если устройство предназначено для работы в полуавтоматическом режиме, то к его конструкции добавляется еще и координационный станок с пультом управления для реализации полностью механизированной работы. А если отсутствует стабильная магистраль воздушного типа, то прибор может работать при подключении к специальному компрессору. Плазмотроны, оснащенные водяной системой охлаждения, как правило, еще оснащаются элементом для охлаждения автономного типа.

Сегодня есть грандиозное количество компаний, которые основывают свою деятельность на изготовлении профессиональной техники для осуществления воздушно-плазменной резки. Самые инновационные такие устройства отличаются удобством, надежностью и компактностью, но стоимость их также достаточно велика. При покупке важно обращать внимание на наличие сертификационных документов.

Технология плазменной обработки металла

Источники тока могут обеспечивать устройство напряжением для холостого тока от 150 В, а также функцией охлаждения и регулирующей функцией, как ступенчатой, так и плавной. Плазмотроны также могут характеризоваться различными показателями мощности, это, в свою очередь, влияет на вид охладительной системы: воздушной или водяной.

Плазмотрон укомплектовывают кабелем-шлангом, протяженность которого составляет максимум 12 метров. Плазматроны, предназначенные для ручной работы, включают в состав своей конструкции пластмассовый корпус, заполненный проводами, и головку для резки. Клавиша для включения располагается на рукояти.

Устройства для механической резки обычно оснащены водяной системой охлаждения. В число расходуемых частей входят электроды и сопло. В ходе активного функционирования плазменная дуга для резки начинает работать при помощи дежурной либо вспомогательной дуги, которая возбуждается после разряда осциллятора. Вспомогательная дуга выдувается через сопло под действием воздуха в виде факела. Его длина может варьироваться от 20 до 40 миллиметров. Дежурная дуга располагает силой тока от 25 до 30 Ампер. Когда пламя, образованное вспомогательной дугой, касается поверхности обрабатываемой заготовки, появляется режущая рабочая дуга.

Воздушно-плазменная резка доступна не только для закрытых производственных помещений, но и для открытых пространств. Устройство может работать в ручном режиме либо автоматически.

Весь процесс резки проходит при постоянном токе с прямой полярностью. Охлаждение и образование плазмы возможно благодаря давлению сжатого воздуха, которое составляет от 4.5 до 6 атмосфер и образуется из цеховой магистрали либо от индивидуального компрессора. Перед непосредственной подачей воздух пропускается через влагомаслоотделитель.
Наилучшим расстоянием между деталью и срезом плазмотрона является 5-10 миллиметров. Быстрота обработки зависит от рекомендаций относительно разрезаемого материала.

В целом, плазменная резка помогает обеспечить качественные кромки без таких дефектов, как наплывы и грат даже на очень тонких деталях. Из-за такого свойства можно осуществлять сварку разрезанных деталей без дополнительной обработки.

Преимущества использования «Rezonver Hybrid»

Представленная техника справляется с комплексом производственных задач, среди них можно выделить следующие:

  • -прекрасно справляется с электродуговой сваркой различных металлических поверхностей, начиная от низкоуглеродистой стали и заканчивая стальными сплавами;
  • может разрезать легированную сталь, медь, и прочие цветные металлы;
  • устройство характеризуется низким энергопотреблением;
  • КПД более 93 процентов;
  • на такое оборудование действует фирменная гарантия — 1 год;

Добиться таких параметров специалисты-разработчики сумели, задействуя резонансный метод превращения энергии. Эта методика позволила избежать режима жесткого переключения транзисторов силовой группы, что являлось одной из наиболее распространенных причин выхода из строя таких аппаратов. Следовательно, представленное устройство сумеет обеспечить действительно европейское качество плазменной обработки металлического изделия.